sexta-feira, 7 de maio de 2010

Fábio nunca foi campeão

É muito o talento mas curto o currículo de 15 jogadores que procuram, pela sua primeira vez na carreira, conquistar o título de campeão nacional.
De David Luiz a Di María, passando por Javi García a Cardozo, dezena e meia de atletas que procuram alcançar o que 11 colegas do plantel já saborearam. Tal como Jorge Jesus, que também nunca foi campeão, pois conquistou o seu primeiro título nacional no Algarve (venceu a Taça Intertoto pelo Sp. Braga) na final da Taça da Liga, e domingo pode transformar-se num dia histórico para várias referências do futebol actual benfiquista.
Vários andaram lá perto: Carlos Martins, Weldon ou Javi García representaram Sporting, Santos e Real Madrid um ano antes de os respectivos emblemas se sagrarem campeões. Outros já ganharam provas importantes a nível de selecções: Di María já venceu um Mundial sub-20 e uns Jogos Olímpicos pela Argentina, Ramires uma Taça das Confederações e pelo Brasil.
A ausência de títulos destes 15 jogadores prende-se com o trajecto (muitos deles vieram de clubes modestos) mas também com juventude: a média de idades deste conjunto de atletas é relativamente baixo: 23,5 anos. Apenas três jogadores têm mais de 25 anos (Cardozo, com 26; Carlos Martins, com 28; Weldon, com 29) e os restantes andam na casa dos 22/23.
A conquista do título de campeão em 2009/10 para muitos deles poderá ser assim o início de uma carreira recheada no futuro. Ora continuando na Luz ou com a transferência para alguns tubarões europeus, casos de David Luiz, Javi García ou Di María.

Os candidatos à conquista do primeiro título:

Júlio César
Já conquistou uma Taça Rio (estadual do Rio de Janeiro) e uma Taça da Liga. Nunca foi campeão. E pode não o ser domingo se não jogar, já que não tem qualquer minuto jogado na Liga. Assinou no defeso

Maxi Pereira
Nunca venceu o título de campeão no Uruguai e no currículo conta apenas com duas Taças da Liga, ao serviço do Benfica. Vai na terceira época na Luz. À terceira poderá ser de vez

Rúben Amorim
Só foi campeão enquanto adepto, não como jogador. Contabiliza duas Taças da Liga em outras tantas temporadas ao serviço do seu clube do coração. Veio do Belenenses para a Luz em 2008

David Luiz
No Brasil jogava no modesto Vitória, da Baía, e só venceu títulos regionais. Conta com duas Taças da Liga. Pode ser pela primeira vez campeão pela equipa que representa há três anos e meio

Sidnei
Já conquistou um campeonato regional do Rio Grande do Sul, no Brasil, pelo Internacional de Porto Alegre. Tem duas Taças da Liga mas nunca foi campeão. Vai na segunda temporada na Luz

Miguel Vítor
Produto dos escalões de formação do clube do plantel, procura o primeiro título de campeão. Tem duas Taças da Liga nas suas épocas como sénior (2008/09 e 2009/10)

Fábio Coentrão
Terceira época vinculado ao clube mas apenas uma a jogar (foi emprestado a Nacional, Saragoça e Rio Ave). Na sua primeira época efectiva na Luz já venceu uma Taça da Liga

Javi García
O Real Madrid foi campeão em 2007 mas nessa época jogou no Osasuna. Enquanto esteve no plantel (2004/05 e 2008/09), o Barcelona foi campeão. Primeira época na Luz, já conquistou uma Taça da Liga

Ramires
Já venceu dois campeonatos regionais de Minas Gerais (Cruzeiro), no Brasil, uma Taça das Confederações pela selecção brasileira mas nunca foi campeão nacional. Pode sê-lo na sua primeira época na Europa

Carlos Martins
Não foi campeão pelo Sporting em 2001/02 porque estava emprestado ao Campomaiorense. Em duas épocas de águia ao peito já venceu duas Taças da Liga. Pode ser campeão pela primeira vez

Felipe Menezes
Só contabiliza uma Taça da Liga no currículo, conquistada esta época, frente ao FC Porto, no Algarve, na sua primeira temporada na Luz. No Brasil (Goiás) não venceu qualquer título de relevo

Di María
Já venceu um Mundial sub-20 e os Jogos Olímpicos (ambos pela selecção argentina) mas nunca foi campeão (jogava no Rosário Central, no seu país natal). Vai na terceira época na Luz. Provavelmente a última

Cardozo
Nunca foi campeão, quer no Paraguai (3 de Febrero) quer na Argentina (Newell's Old Boys). Tem duas Taças da Liga no currículo, ao serviço do Benfica. Cumpre a sua terceira época na Luz

Kardec
Já venceu a Série B no Brasil (equivalente à Liga de Honra) pelo Vasco da Gama e um sul-americano sub-20 de selecções. Na Luz desde Janeiro, já venceu uma Taça da Liga (foi titular no Algarve, com o FC Porto)

Weldon
Não se sagrou campeão pelo Santos por um ano de diferença: representou o Peixe em 2001 e o clube foi campeão em 2002. Na primeira época na Luz já venceu uma Taça da Liga.